Рекомендации по франчайзингу. Купить или продать франшизу. Каталог и карта франшиз.
Франчайзинг - это продажа права использовать бренд, бизнес-идею и технологии.
По вопросам размещения, обращайтесь:
info@sellbrand.ru

Зарубежный франчайзинг в России или «Посторонним В…»

Раздел статей: 
Международный франчайзинг

Очень часто можно услышать от знакомых и друзей рассказы о том, как они съездили за границу, посетили интересные места и видели много захватывающего. Многие из них посещали заведения или магазины, пользовались услугами, а приехав в Россию, говорили: «Как жаль, что этого нет у нас».
Уже в начале 90-х иностранные компании обратили внимание на наш рынок и попытались его освоить, но положительных результатов достигли не многие. В качестве положительного примера я могу привести сеть кафе-мороженых «Баскин Роббинс», они удержались на рынке и работают до сих пор. Но многие компании не пережили кризиса 98-го года или не смогли грамотно построить свою маркетинговую политику и не учли многие другие факторы работы на нашем рынке тех лет.
Но это все в прошлом, а сейчас значительное количество Российских бизнесменов хотело бы работать по франшизе продаваемой иностранной компанией в той или иной области, но как мы видим таких франшиз на рынке мало и количество их растет очень медленно. «Зарубежные компании не хотят работать на нашем рынке?», это конечно не так, рынок России интересует и выглядит весьма перспективным для большинства иностранных компаний, «Тогда почему так мало иностранных франшиз?».
А вот с этим вопросом давайте попробуем разобраться вместе.
Для начала давайте обсудим, как работают сейчас некоторые иностранные франшизы в России. На данный момент иностранные компании работают по одному из двух методов.
Первый метод. Это продажа мастер франшизы на территории всей страны. Как правило, крупная компания ищет себе партнера и уже ему продает генеральную франшизу. И дальше все ответственность перед главным офисом несет непосредственно владелец мастер франшизы, так же он собирает роялти со всех обладателей субфраншиз в стране, за что получает свой процент. Продажа мастер-франшиз удобна для многих иностранных компаний, так как это убирает необходимость следить за каждой проданной франшизой и общаться с клиентами, перекладывая все эти обязанности на владельцев мастер франшиз. Примером такой мастер франшизы может служить франшиза «Burger King», партнером и обладателем мастер франшизы стала сеть кофеен «Шоколадница».
Второй метод. Продажа франшиз специальным представителем. То есть решение по продаже франшизы тому или иному юридическому лицу, осуществляет главный офис, тогда как представитель является скорее посредником между ними, а так же куратором представительств открытых самим франчайзером. Как пример можно привести «Subway», представителем которого является Геннадий Кочетков.
С какими же проблемами сталкивается зарубежная франчайзинговая компания.
Незащищенность.
Проявляется это как с юридической, так и с политической стороны. Что я подразумеваю? В нашей стране принимаются законы и декларации о помощи и поддержке предпринимательской инициативы, но на деле, как мы видим, это пока еще не работает.
«В каждом доме свой хозяин» иностранцев пугает взаимоотношения с нашими региональными властями, их отношение к бизнесу, они руководствуются правилом «хозяин барин», что не содействует развитию бизнеса, так как компания не может выстроить единую франчайзинговую политику для страны. Примером может служить даже такая, «незначительная» деталь как размещение вывески с названием. Казалось бы, в чем могут быть проблемы, однако небезызвестная компания Kodak сталкивалась с данной проблемой. В одном из городов предприниматель открыл свой бизнес по их франшизе, и уже через некоторое время ему пришло распоряжение, в котором содержалось указание изменить или вовсе снять вывеску, содержащую надписи на иностранном языке. Это последствия проведенной еще в 90-х годах политики замены всех иностранных вывесок на вывески на русском языке, волна «патриотизма» прокатилась по Москве, а региональные власти взяли пример со «старшего брата». И до сих пор не в каждом региональном городе власти позволят вам открыть свой бизнес под вывеской на иностранном языке. Если компания франчайзор, разрешает изменить оригинальное название, на эквивалентное название, но на русском языке, то на это не согласна часть франчайзи, так как у них сразу увеличиваются налоги, в связи с тем, что власти считают это уже не вывеской, а рекламой зарубежной продукции или компании.
С юридической стороны иностранные компании, продающие франшизу, тоже плохо защищены. Например, отношения между франчайзером и франчайзи в России регулируются 54-й главой Гражданского кодекса РФ, где прописано что франчайзинг приравнивается к коммерческой концессии и все вопросы, возникающие у франчайзеров и франчайзи, должны решаться согласно этой статье, но этого мало. Данную главу нужно значительно изменить, усовершенствовать и дополнить. Примером этого может служить статья 1037 данной главы, в которой прописано: «Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, вправе во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев…». То есть, любая из сторон может, в одностороннем порядке, расторгнуть договор, лишь уведомив об этом другую сторону, и это лишь один из множества пунктов, которые не устраивают обе стороны. Как следствие большинство компаний в нашей стране не пользуются договором коммерческой концессии и работают в обход 54-й главы.
Немаловажным фактором, так же, является незащищенность интеллектуальной собственности иностранного франчайзера. Выходом для иностранной компании может быть регистрация всех элементов интеллектуальной собственности, т.е. R-регистрация логотипа, названия фирмы, TM – регистрация торговой марки, TS – регистрация торгового секрета. Если в остальных странах официально необходимо регистрировать только R - название и логотип компании (тогда как TM и TS имеют юридическую силу и без официальной регистрации и могут быть присвоены любому рецепту или названию), то в России необходимо регистрировать все, что ведет к повышению затрат. То есть, либо ты не регистрируешь и рискуешь потерять свое ноу-хау, либо регистрируешь и теряешь огромные деньги.
Роялти.
Да именно роялти является одной из проблем, а точнее не само роялти, а отсутствие данного понятия в Российском законодательстве и как следствие отсутствие данного вида платежа в инструкции Центробанка России, по определению платежей, которые могут производиться на зарубежные банковские счета. Как результат очередная попытка обойти закон, даже если хотелось бы его соблюдать. А отсутствие такого понятия как роялти в Российской бухгалтерии создает сложности учета бухгалтерии при ведении расчетов с франчайзи как иностранным, так и отечественным компаниям.
Персонал, производство.
Еще одной проблемой можно назвать, отсутствие производства и специалистов, способных производить продукцию надлежащего качества, которую можно было бы реализовывать по франшизе иностранной компании. А так же отсутствие грамотно обученного персонала для работы по данной франшизе. Для решения этой проблемы франчайзер может открыть свое производство, привезти специалистов и начать обучать персонал самостоятельно, либо переобучить наших специалистов в своей стране, но это влечет к колоссальным затратам. Хотя некоторые решаются на подобные действия. Примером может служить «McDonalds», который после открытия первого ресторана быстрого питания в Москве и дальнейшего расширения, открыл заводы производящие все необходимое для своих ресторанов, а также привез специалистов, которые смогли создать свою школу обучения персонала.
Вот самые основные проблемы, с которыми сталкивается иностранный франчайзер когда пытается продавать франшизу в России. Но не может не радовать то факт, что, несмотря на все вышеперечисленное, иностранные компании с большой охотой продолжают попытки войти на Российский рынок посредством продажи франшиз. Мы видим, что с каждым днем, пусть медленно, но увеличивается количество зарубежных брендов. Будем надеяться, что доля иностранного франчайзинга со временем увеличится, правительство Российской Федерации обратит внимание на существующие проблемы и предпримет попытки устранить их со своей стороны.


Автор: Petr Romero