Рекомендации по франчайзингу. Купить или продать франшизу. Каталог и карта франшиз.
Франчайзинг - это продажа права использовать бренд, бизнес-идею и технологии.
По вопросам размещения, обращайтесь:
info@sellbrand.ru

Подходит ли вам франчайзинг?

Раздел статей: 
Основы франчайзинга

На сегодняшний день современный франчайзинг связан с именем такого известного человека, как Исаак Меррит Зингер. Мистер Зингер тогда продавал швейные машинки и в середине XIX века он продавал права продавать свои швейные машинки. А в 1890-х годах небольшая компания, называемая Coca-Cola начала использовать такую систему для продажи права на розлив и бутылирование своих продуктов. Затем появилась компания Ford Motor, Geniral Motors и другие нефтяные компании. Они все использовали одну и ту же модель развития бизнеса, для того чтобы развивать свой бизнес в США и в странах Европы.

Потом в 20-х 30-х годах XX века мы увидели проявление этой модели в рознице, а конкретней Ben Franklin, который стал заниматься этим. Следует отметить и рестораны, особенно NWRootBeer, напиток похожий на американский квас. Также сюда входят рестораны Hovarda Jonsona, у которого сейчас есть отели. Надо сказать, что у него франшизы работают дольше всего и более успешно в мире. Но на данном этапе, самая успешная и самая известная была начата таким человеком как Ray Crock. В 1955 году в штате Элленойс, он открыл первый Макдональдс. Сегодня у Макдональдса рестораны есть в 118 странах. Их количество превышает 30 тыс. точек.

Как видите, занятие франчайзингом и покупка франшизы - это очень неплохое решение, но вопрос остаётся вот в чём: какую именно приобретать. На этот вопрос невозможно ответить во всех деталях. Однако следует начать с самого главного: подходит ли вам такой тип бизнеса? На самом деле у этого вопроса две стороны. Первая сторона касается владения бизнесом. Если у вас никогда не было бизнеса ранее и он должен стать вашим первым экспериментом в личном владении бизнесом, вы должны понимать некоторые детали. Прежде всего, от вас это потребует большего упрямства и устойчивости, у вас должна быть очень высокая мотивация и возможно вас будут много поправлять. Более того, вам придётся работать больше. Но самое главное, если это у вас первый бизнес – вам придётся накопить много терпения. Вы не сможете заработать деньги за одну ночь. Необходимо признать, что владеть собственным бизнесом нелегко. Есть такой миф, что когда у человека появляется его собственный бизнес, он считает, что может делать всё что хочет. Это совсем далеко от действительности, потому как вначале бизнес контролирует вас и у вас совсем не получается контролировать его. Только через какое-то время у вас появляется возможность делать то, что вы хотите, может через год, а может быть и через два, иногда бывает и дольше.

Поэтому прежде чем купить франшизу, вы должны чётко себе ответить, сможет ли стать владельцем бизнеса. Следует знать, что это трудней чем вам кажется. Конечно и плоды, которые приносит бизнес гораздо важнее и приятнее, но вам нужно заплатить большую цену. Однако есть и вторая сторона этого вопроса: подходит ли франчайзинг именно вам? Потому что слишком часто он не подходит для предпринимателей в чистом виде. Вы должны стать предпринимателем, которого запирают в рамки. Если вы покупаете право на торговлю продуктом, вы должны следовать системе. И дело даже не в том, что вам обязательно необходимо соблюдать условия контракта, есть и другая часть: если вы не будете следовать правилам, тогда вы будете просто ставить на карту свои вложения. Вы будете использовать бренды, от которых получать прибыль не так как нужно. Вам просто нужно задуматься об этом.

Поэтому вот главная мысль этого вопроса: подходит ли франчайзинг именно вам, если вы понимаете, что вам нужно заплатить цену, тогда да. Может быть, он вам и подходит, если вы действительно хотите сделать что-то серьёзное, взять на себя обязательства, работать очень упорно и стать терпеливым, тогда эта модель вам подходит.