Рекомендации по франчайзингу. Купить или продать франшизу. Каталог и карта франшиз.
Франчайзинг - это продажа права использовать бренд, бизнес-идею и технологии.
По вопросам размещения, обращайтесь:
info@sellbrand.ru

Мировая практика развития франчайзинга

Раздел статей: 
Основы франчайзинга

Опыт франчайзинга в странах Европы и США

 

В настоящее время франчайзинг популярен во всем мире и демонстрирует положительные тенденции в динамике роста целого ряда отраслей. Проанализировать отраслевую структуру развития франчайзинговых систем мы решили на примере США и ряда европейских стран.

 

США

Начнем с США, где франчайзинг переживает настоящий бум. Объем продаж по системе франчайзинга составляет порядка одного триллиона долларов, при этом 40% розничных продаж приходится на франчайзинг.

Для облегчения анализа данных по франчайзинговому рынку США, компания FRANDATA Corporation, сгруппировала все отрасли по 18 основным группам.

 

Великобритания

 

По количеству франчайзоров и франчайзи Великобритания занимает передовые позиции в сфере развития франчайзинга среди европейских стран. Становление франчайзинга как составной части национальной экономической среды, началось еще в 50-60 годы. Его развитию способствовали следующие факторы: смещение акцентов в экономике от производства к предоставлению услуг, общие процессы урбанизации, рост доходов. Эти факторы позволили создать сектор услуг, где степень удобства и быстроты оказания сервисных услуг стала играть не меньшую роль, чем традиционные цена и качество.

Подсектор быстрого питания намного опередил другие по степени использования франчайзинговых схем и во многих аспектах отражает ситуацию во всей франчайзинговой сфере Великобритании. Здесь наиболее высокий уровень распространения этого бизнес-формата проявился среди тематических ресторанов и ресторанов национальной кухни.

Ситуацию в сфере франчайзинга Великобритании иллюстрируют следующие цифры*:

  • оборот за 1999 год состав 8,9 млрд.фунтов стерлингов, что соответствует годовому приросту в 17%;
  • доля франчайзинга в секторе розничной торговли находится на уровне 29,4%;
  • 90% всех франшиз отмечают прибыльность своего бизнеса, против 70% в 1991 году;
  • в 1999 году было зарегистрировано 642 франчайзора бизнеc-формата, что соответствует приросту в 55% по сравнению с предыдущими 5 годами, и 35200 франчайзи (по сравнению с предыдущим годом прирост составил 17%);
  • в 1999 году 86% франчайзоров и 79% франчайзи ожидали улучшения показателей их бизнеса в следующем году.

* Источник данных: NatWest UK British Franchise Association Annual Survey of Franchising 2000.

 

Германия

 

К началу 1998 года общее число франчайзинговых систем достигло 598, представленных 28000 фирмами-франчайзи. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 7,1% для франчайзоров и 16,6% - по объектам франчайзи, что свидетельствует о высокой динамике развития франчайзингового сектора. Этот вывод подтверждают и следующие данные: за пять лет (с 1992 по 1997 гг.) число франчайзоров и фирм - франчайзи увеличилось почти на 60% (с 370 и 16430 соответственно). При этом немецкая ассоциация франчайзинга прогнозирует стабильный прирост объектов франчайзи на 8-10% ежегодно. Оборот франчайзинговой системы в 1997 году находился на уровне 17452 млн. DM и 18700 DM - в 1998 году. В 2000-2001 гг. прогнозируется прирост франчайзингового бизнеса на 10-15%. Экономическую жизнеспособность франчайзинговых систем подтверждают следующие данные - за 5 последних лет только 8% предприятий оказались неплатежеспособными.

Наиболее высокий рост франчайзинговых сетей наметился в сфере быстрого питания, а также в сферах обслуживания, ателье, автосервисах и автосалонах, индустрии развлечений, сфере образования, чистки одежды, туризма и гостиничного бизнеса. Хотя стабильный рост ожидается во всех секторах франчайзинга, наилучшие перспективы ожидают сферы обучающих продуктов, служб быстрой доставки, офисного обслуживания, чистки и машинной стирки, розничной торговли (особенно специализированной), бытового обслуживания.

Представители малого и среднего бизнеса традиционно составляют костяк экономики Германии и в то же время представляют собой резерв для существующих и новых франчайзинговых систем. Кроме того, будущие франчайзи формируют свой штат путем привлечения людей, потерявших работу и получающих пособие по безработице. Когда уровень безработицы особенно высок, франчайзинг позволяет многим незанятым гражданам относительно безопасный способ построить новую жизнь, даже при отсутствии опыта собственного трудоустройства.

 

Франция

 

Франция занимает третье место по числу франчайзинговых сетей среди европейских стран. В январе 1998 года насчитывалось 517 франчайзоров и 28851 франчайзи. В то же время Франция лидирует, покрывая 40% всего европейского франчайзингового рынка. Емкость франчайзингового рынка оценивается в 32.5 миллиарда американских долларов (по данным на 1998 год).

Большая часть франчайзинговых сетей приходится на сферу торговли. Далее по числу франчайзоров следуют сферы услуг, гостиничный и ресторанный бизнес. Сфера услуг может похвастаться самым большим числом привлеченных работников (услуги для автовладельцев, химчистки, парикмахерские). Существует еще несколько сфер с очень неплохим потенциалом, такие, как, например, дисконтные/консигнационные магазины.

Рынок франчайзинга, в противоположность большинству других рынков розничной торговли, развивался стабильно и динамично. В 1998 году франшизы захватили уже 6% всего рынка розничной продажи и услуг. Ярче всего это проявилось в секторе розничной торговли, где друг за другом закрывались традиционно независимые магазины, уступая место франчайзинговым сетям. Больше всего таких трансформаций произошло в сфере торговли тканями и готовой одеждой.

До 1988 года число франчайзоров стабильно увеличивалось на 15% ежегодно, а число франчайзи росло на уровне 10% ежегодно. С 1989 года тенденция несколько изменилась: если число франчайзоров увеличилось незначительно, то число франчайзи, наоборот, продолжало расти. Только в розничной торговле в 1998 году насчитывось 320000 работников.

 

Италия

 

Франчайзинг играет важную роль в экономике Италии. Даже в ситуации экономической стагнации он стал одним из немногочисленных секторов, продемонстрировавших положительные тенденции в динамике роста. Прирост сектора франчайзинга в 1998 году составил 3,3% по сравнению с показателями предыдущего года. В 1998 году в Италии существовало 502 франчайзора и 26274 фирмы - франчайзи. По показателям развития франчайзинга Италия приблизилась к таким признанным европейским лидерам, как Германия, Великобритания и Франция. Суммарный оборот по коммерческим сделкам во франчайзинге составил 21 триллион лир (за тот же период 1998 года - приблизительно 12 миллионов долларов), а полная численность франчайзинговых систем в 1998 достигла 72800 точек, что соответствует приросту в 25,5% по сравнению с 1997 годом.

Постоянный прирост новых успешных франшиз способствовал распространению мнения о франчайзинге, как о наиболее современной концепции ведения бизнеса. Все подобные позитивные изменения в сознании людей еще больше упрочились после проведения многочисленных трейд - шоу и появления позитивных отзывов в ведущих итальянских деловых изданиях.

Существует 9 основных подсекторов, которые составляют широчайший спектр всех основных видов деятельности в Италии:

"Специализированные розничные продавцы продуктов питания" - 27 франчайзоров ( 5.4% от общего числа) и 2192 фирмы - франчайзи ( 9.8% общего числа). Оборот в этом подсекторе составил 1.25 миллиардов долларов в 1998 году, что составляет 11.2% от всего оборота в секторе франчайзинга в Италии.

 

"Неспециализированные сети" - 20 франчайзоров (количество уменьшилось по сравнению с 1997 год и составило 4% от всего числа франчайзоров) и 2936 фирмы - франчайзи (11.2 от общего числа). Этот субсектор состоит из крупных и средних сетей супермаркетов и универсальных магазинов. Его годовой оборот составил рекордные 4.5 миллиарда долларов, что составило 37.1% от общего оборота франчайзингового сектора Италии.

"Товары индивидуального спроса" - наиболее крупный подсектор в итальянском франчайзинге, объединяющий в себе 117 франчайзоров ( 23.3%) и 4596 фирмы - франчайзи ( 17.5%), занятых в области торговли мужской и женской одеждой, парфюмерией и средствами личной гигиены, товарами для детей, спортивными товарами, обувью, ювелирными украшениями, часами и т.д. Годовой оборот составил 1.4 млрд. долларов ( 11.6%). Этот сектор претерпел небольшой спад, что явилось общей тенденцией для этой области потребления.

"Товары для быта" - 32 франчайзора и 1067 фирм-франчайзи. Годовой оборот за 1998 году в этом секторе составил 509 млн. долларов ( 4.2%).

"Другая специализированная торговля" - 77 франчайзоров (на 11.6% больше, чем в 1997 г.) и 3792 фирмы-франчайзи (в 1998 г. абсолютный прирост фирм-франчайзи составил 464 новые фирмы). Оборот составил 1.5 млрд.долларов. Этот сектор включает в себя предприятия, торгующие игрушками, подарками, домашними и садовыми растениями, садовыми принадлежностями, спортивным, охотничьим и рыболовным инвентарем, компьютерами и аксессуарами, аудио и видео - аппаратурой и т.д.

"Услуги" - один из наиболее перспективных секторов франчайзинга - 198 франчайзоров в 1998 г. (на 15 больше по сравнению с предыдущим годом и составляет 39.4% от общего числа франчайзоров) и 10918 фирм-франчайзи (на 3011 фрачайзи больше, чем в 1997 г., и составил 41.6% от общего числа). Общий оборот вырос по сравнению с 1997 г. на 834 млн.долларов и составил 2.4 млн.долларов. Представляет собой очень широкий и диверсифицированный сектор франчайзинга: начиная от парикмахерских, автосервисов и фотостудий и заканчивая рекламными и консалтинговыми фирмами.

"Отели и рестораны" - насчитывает 22 франчайзора и 562 фирмы - франчайзи. Хотя в 1998 г. здесь наметился небольшой спад в числе франчайзоров (-2), зато имел место быть неплохой рост в количестве франчайзи (+122). В этом подсекторе преобладают рестораны быстрого питания (особенно преуспел McDonald's). Оборот за 1998 г. составил 415 млн.долларов (на 208 млн.долларов больше, чем в 1997 г.).

"Строительство и обслуживание" - подсектор с обнаружившейся тенденцией спада активности. Число франчайзоров в 1998 г. снизилось с 8 (в 1997 г.) до 7, а число фирм - франчайзи уменьшилось с 201 до 81. Это привело к потере занятости 360 человек. Та же тенденция с годовым оборотом - в 1998 г. оборот в подсекторе составил 10 млн. вместо 19 млн. Этот подсектор объединяет фирмы, занимающиеся производством и монтажом панельных домов, каминов, двориков, бассейнов, обслуживанием и реконструкцией домов.

"Производство" - сохранил прежние позиции на уровне 2 франчайзоров и 130 фирм - франчайзи. Объединяет производителей неспецифицированной промышленной продукции. В 1998 г. в этом подсекторе годовой оборот составил 7.2 миллионов долларов.

Динамика роста оборота в секторе франчайзинга Италии, в млн. долларов

  1998 1999
(оценка)
2000
(оценка)
Прогнозируемый ср. Годовой реальный
прирост на следующие 2 года
Рынок франчайзинга 12132 14839 16570 12%

"Оборудование"