Рекомендации по франчайзингу. Купить или продать франшизу. Каталог и карта франшиз.
Франчайзинг - это продажа права использовать бренд, бизнес-идею и технологии.
По вопросам размещения, обращайтесь:
info@sellbrand.ru

Как успешно продавать и покупать франшизы

Раздел статей: 
Организация франчайзинга

Франчайзинг – это один из самых эффективных методов развития бизнеса и бренда, который активно развивается во всём мире. Он привлекает не только финансовые средства предпринимателя, но и самое главное предпринимательскую энергию, при этом франчайзер не, то чтобы тратит деньги на создание новой точки бизнеса, а даже получает от этого дополнительные средства или приобретает ещё одного покупателя своих расходных материалов, а также продукции, если это торговая франчайзинговая точка.

Если вы решаете задачу привлечения новых франчайзи, то у вас несколько путей, которые мы попытаемся сейчас проанализировать и раскрыть каждый из этих методов.

1. Привлечение через действующие франчайзинговые точки.
Предприниматель, который является потенциальным покупателем франшизы, находясь на франчайзинговой точке, может обратиться к сотруднику этой самой точки с вопросами о франшизе, их условиях и правилах. Сотрудник франчайзинговой точки может либо сразу отказать в этом обращении либо дать ему ход, что может привести к продаже франшизы. Для этого необходима готовность сотрудника франчайзинговой точки к обращению потенциального франчайзи и необходима мотивация этого работника на успешную продажу франшизы. Продавцы франшиз должны детально обдумать и разработать грамотную устойчивую систему для того, чтобы быть всегда готовыми к обращению франчайзи.

2. Привлечение покупателей франшиз через печатные издания, рекламу, через газеты, журналы.
Этот способ зависит от вида деятельности. Однако нельзя дать определённых рекомендаций для франчайзинга. Но надо отметить, что при поиске покупателя необходимо решить такую задачу: найти место наибольшей «концентрации» потенциальных франчайзи и попасться им на глаза со своим рекламным объявлением. Это можно сделать через специализированные газеты, журналы, иными словами через печатные издания. В свою очередь, конкретное издание зависит от вида деятельности. Поэтому можно использовать издания бизнес направленности, то есть те, которые ориентируются на людей, создающие бизнес (инвесторы, предприниматели малого и среднего бизнеса). Всё же какое-то конкретное издание нельзя порекомендовать в связи с тем, что франшизы различны по видам деятельности и, казалось бы, близкие виды франшиз, такие как франшизы по созданию клининговой компании кардинально отличаются от франшизы на создание ресторана.

3. Привлечение через выставки.
В этом случае вполне можно сослаться открытым текстом на ежегодную выставку франчайзинга «Buy Brand», информацию о которой можно найти на таком интернет ресурсе buybrand.ru. Эта компания выпускает журнал и соответственно ежегодно организовывает выставку. Для такого способа, как эффективность привлечения через выставку, нельзя дать конкретных рекомендаций, поскольку нет статистических данных на эту тему.

Надо напомнить некоторые термины, касаемо франчайзинга.
Франчайзер – это владелец франшизы.
Франчайзи – это человек, купивший франшизу или работающий по франшизе.

Как же всё-таки найти покупателя франшизы, который станет франчайзи. Их можно называть ещё как, потенциальный франчайзи или покупатель франшизы. Из этого следует, что задача франчайзеров состоит в том, чтобы находить и привлекать новых пользователей своей франшизы.

4. Способ привлечения потенциальных покупателей франшизы через интернет.
Каждая компания, развивающаяся путём франчайзинга, имеет свой интернет сайт. На нём обязательно нужно организовать раздел, посвящённый франшизе, а также условиям продажи франшизы, приобретения, контактных данных конкретных сотрудников, которые занимаются привлечением франчайзеров и которые ответят на все вопросы и предоставят определённую деловую информацию о франшизе.

У потенциального франчайзи существует два этапа. Первый этап – это когда он не знает точно, чего хочет, он просто хочет создание бизнеса и разбирает много различных вариантов по большому количеству различных франшиз, а затем выбирает из них самый удобный для него. Он также может думать, что сам способен его создать. Второй этап – это этап дозревания, когда потенциальный франчайзи определился с тем, что он хочет, но нуждается в дополнительной информации о франшизе, её слабых и сильных сторонах, действительно ли будет социальный спрос в этой точке, которую он создаст. Перед нами типичная ситуация, когда у него есть некоторые деньги, он хочет создать бизнес и рассматривает различные варианты аренды помещений собственности и обдумывает их.

Если детально рассматривать второй этап, то здесь для потенциального франчайзи важно создание раздела на своём сайте описания франшизы. А для первого этапа, когда человек ещё не позиционировался, очень важно присутствовать в каталогах франшиз, которые могут быть на выставках, в интернете, либо в специализированных журналах по франчайзингу.

Как уже было выше сказано, методы привлечения франчайзи бывают различные. Так, например, первый метод характеризуется привлечением через действующие франчайзинговые точки. В качестве примера, можно привести любой ресторан, который может посетить потенциальный клиент и в последствие захотеть открыть такой же. Ему можно обратиться к менеджеру ресторана, официанту или директору и попытаться найти у него какие-либо контактные данные, тем самым выйти на продавца франшиз, чтобы узнать условия продаж. Второй способ это привлечение через печатные издания. С помощью третьего способа, можно привлечь франчайзи через участие в выствках, посвящённых франчайзингу и развитию предпринимательства. И четвёртый способ говорит о том, что можно привлечь потенциальных франчайзеров через интернет. Здесь очень важно понять, в чём этот новый франчайзи нуждается. Всё это заключается в ответе на вопрос: «Что же ему нужно на этом этапе для выбора франшиз?». Ответ достаточно простой - он нуждается в уверенности, в своём правильном выборе, в личностных рекомендациях, в знании истории успеха, причём не одной, а нескольких историй успеха создания бизнеса по данной франшизе и хорошей жизни тех, кто приобрёл эту франшизу.

Из этого следует, что самым главным в привлечении франчайзи является то, чтобы дать предпринимателю то в чём он нуждается и дать ему эту уверенность. Для этого необходимо размещать большое количество историй успеха, положительных рекомендаций, тем самым вы добьётесь большого количества продажи франшиз. Кроме всего прочего нужно поддерживать хорошие отношения с вашими уже действующими франчайзи, брать у них интервью, которые потом превращать в статьи и размещать на посещаемых интернет ресурсах по данной тематике. Этому методу нужно учиться у израильских и американских компаний, которым особенно хорошо удаётся зарядить потенциального франчайзи оптимизмом и успехом.