Рекомендации по франчайзингу. Купить или продать франшизу. Каталог и карта франшиз.
Франчайзинг - это продажа права использовать бренд, бизнес-идею и технологии.
По вопросам размещения, обращайтесь:
info@sellbrand.ru

Что такое договор франшизы и что в нем прописано?

Раздел статей: 
Договор франчайзинга

В Российской Федерации отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.
Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Роспатенте, при не соблюдении этих условий договор считается недействительным.
В договоре концессии прописываются права и обязанности франчайзи и франчайзера по отношению друг к другу.
По договору франчайзер обязуется:
Предоставить всю необходимую информации (если требуется документацию) по всей технической и коммерческой части предоставляемой франшизы, а так же по необходимости проинструктировать пользователя и его работников по всем вопросам, связанным с предоставляемой франшизой.
Обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии, если договором не предусмотрено иное.
Предоставляется постоянную консультацию сотрудников, оказывать содействие в обучении и повышении квалификации рабочего персонала, а так же следить за качеством предоставляемых франчази услуг, товаров, работ.
Обязанности франчайзи по договору:
Это размер отчислений за использование франшизы, отчисление может быть как единовременным за предусмотренный договором период, так и постоянная фиксированная или же это может быть процент продаж. Отчисления по договору могут отсутствовать, но в таком случает, как правило, договор предусматривает покупку определенного количества товара (работ или услуг).
Отдельным пунктом договора идут условия предоставления и использования товарного знака, при этом условия могут быть то самых простых (область применения товарного знака) до жестоко регламентированных (от марка используемого оборудования, до униформы сотрудников и цвета и размера полок и стоек в помещении).
Так же по договор франшизы франчайзер может предоставлять систему видения бизнеса в связанной с франшизой отрасли.
По договору концессии франчайзи обязуется не разглашать секреты производства, если таковые были предоставлены франчайзером.
Что такое субконцессия и что она предусматривает?
В договоре концессии возможно внесение пункта коммерческой субконцессии, что дает право франчайзи заключать договора субконцессии и передавать третьим лицам часть прав или часть услуг из общего комплекса предоставляемого ему франчайзером, предоставление прав и услуг предусматривается договором субконцессии. Договор субконцессии не может быть заключен на срок больший, чем договор концессии.
Если в договоре предусмотрена возможность субконцессии, то к обязанностям франчайзи возможно добавление еще и пункта предусматривающего условия обязательной субконцессии для определенного количества третьих лиц и в указанный договором срок.
При расторжении договора концессии, все права и обязанности по заключенным франчази договорам субконцессии переходят к франчайзер.
Вся ответственность за причиненный вред франчайзеру со стороны обладателей договора субконцессии ложится на франчайзи, если иное не предусмотрено договором концессии.
К договорам субконцесси применяются те же правила что и к договорам концессии, прописанным в Гражданском кодексе РФ, если иное не прописано в договоре концессии.