Рекомендации по франчайзингу. Купить или продать франшизу. Каталог и карта франшиз.
Франчайзинг - это продажа права использовать бренд, бизнес-идею и технологии.
По вопросам размещения, обращайтесь:
info@sellbrand.ru

10 признаков великолепной франшизы

Раздел статей: 
Основы франчайзинга

Франчайзинг позволяет любому человеку стать владельцем собственного бизнеса. Но на что необходимо обратить внимание при выборе, чтобы франшиза в бущущем не стала обузой, а приносила материальный достаток и моральное удовлетворение?

Следующий список для проверки надежности франшизы субъективен, но основан на многолетнем опыте. Если Вы хотите знать, надежную ли франшизу Вы выбираете, проверьте тщательно следующие факторы:

1. Живой отклик в течение процесса исследования
Это кажется почти банальным, но Вы хотите видеть профессиональную и чуткую реакцию на ваш интерес к франшизе.

2. Операционное обучение
Вы должны удостовериться, что программы обучения франчайзера покрывают все операционные навыки, которые Вы будете должны успешно применить к их продукту или услуге, если Вы станете франчайзи. В дополнение к рассмотрению информации франчайзер обеспечивает об их программах обучения, удостоверьтесь, чтобы спросить существующие франчайзи, как хорошо они были фактически готовы провести бизнес, основанный на обучении, которое они получили.

3. Дополнительное обучение
В дополнении к операционным навыкам, Вы будете должны изучить много общих вопросов об управлении бизнесом. Набор персонала и бухгалтерский учет, защита от воровства и форма юридического лица, которое Вы будете использовать, - только несколько примеров. Удостоверьтесь, что эти и многие другие вопросы входят в программу обучения, чтобы по его окончании Вы были полностью готовы управлять вашим новым бизнесом.

4. Маркетинговые программы
Вы должны убедиться, что маркетинговые программы франчайзера делают акцент на создание и поддержание достаточной для функционирования бизнеса клиентской базы. Это – еще одна очень важная область, где Вам будет необходимо подтверждение от существующих франчайзи в дополнение к предоставленной франчайзером информации.

5. Помощь в подборе помещения
Условия многих франшиз требуют, чтобы местоположение помещения было выбрано согласно спецификациям франчайзера. Так как большинство франчайзи имеет очень скромный опыт в подборе и аренде помещения, строительной и проектной документации, сметах, согласованиях и т.п., Вы также должны убедиться, что франчайзер оказывает такую помощь.

6. Помощь в финансировании 
Многим франчайзи требуется частичное финансирование во франшизу. Хотя непосредственное обеспечение финансирования встречается весьма редко, серьезный франчайзер "проложит путь" для франчайзи. Это может проявиться в форме стандартизированных шаблонов бизнес-плана, доступных для франчайзи или даже особые отношения с предполагаемыми кредиторами, которые заранее расположены к франчайзи.

7. История судебных тяжб
Хотя это обычно для франчайзеров, особенно если они признаны большим количеством франчайзи, иметь немного судебных процессов в своей истории, это – именно то, что Вы хотели бы видеть минимизированный. Тщательно исследуйте описания тяжб , чтобы определить для себя, как франчайзер ведет себя в конфликтных ситуациях. Практика затяжных и ожесточенных судебных баталий –подозрительный признак для любой франшизы. 

8. Финансовая устойчивость франчайзера
Это звучит банально, но надежный франчайзер имеет сильное и устойчивое финансовое положение. Удостоверьтесь, что Вы исследуете проверенные аудиторами финансовые отчеты (или передайте их на рассмотрение своему бухгалтеру, если Вы не сильны в этой области), из которых следует, что франчайзер, вероятно, останется в бизнесе и выполнит все свои обязательства перед франчайзи.

9. Финансовая устойчивость франчайзи
Хороший франчайзер предоставляет возможность типичному франчайзи зарабатывать разумную прибыль от его бизнеса в пределах разумного промежутка времени. Хотя это является иногда трудным или проблематичным для подтверждения, это - существенный момент в выборе надежного франчайзера. Потратьте столько времени и усилий, сколько будет необходимо, чтобы выяснить экономические показатели бизнеса перед тем, как стать франчайзи любой компании.

10. Отношение существующих франчайзи
Это - самый важный индикатор надежного франчайзера. В хорошей компании подавляющее большинство франчайзи довольны своим бизнесом. Они удовлетворены обучением и поддержкой, маркетинговыми достижениями, достигнутыми финансовыми результатами и отношениями между людьми в компании.
Когда Вы обнаружите франшизу, которая соответствует большинству из этих 10 показателей, Вы действительно нашли надежную франшизу. При условии, что возможность и особенности франчайзи соответствуют тому, чего Вы ищете, Вы должны быть в состоянии достигнуть успеха как франчайзи такой компанией.